[MS/SQL Server,MSDE] Schwachstellen im Microsoft SQL-Server sowie der MSDE
(2002-08-18 18:17:06.00483+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00003.html

Die Microsoft SQL Server 7.0/2000 sowie die Microsoft Desktop Engine (MSDE) 1.0/2000 weisen mehrere Schwachstellen auf. Microsoft stellt nun einen Sammelpatch zur Verfügung.

• Microsoft SQL Server 7.0
  • Microsoft Desktop Engine (MSDE) 1.0
  • Microsoft SQL Server 2000
  • Microsoft Desktop Engine (MSDE) 2000

• Authentifizierung am SQL-Server und Ausführung einer der genannten extended stored Procedures
  • Direkte SQL-Anfrage über eine Netzwerkverbindung oder Parameterübergabe bei anwendungsspezifischen Aufrufen dieser Prozeduren (z.B. durch ein Webfrontend)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien.

Fehlerhafte Zugriffsrechte auf einige extended stored Procedures

hoch bis sehr hoch

Die Zugriffsrechte einiger extended stored Procedures erlauben am System authentifizierten Benutzern, bzw. Angreifern die dem SQL-Agent Anweisungen übergeben können, Programmcode im Sicherheitskontext des SQL-Servers auszuführen. Betroffen sind von dieser Schwachstelle zumindest folgende Prozeduren:

• xp_execresultset
  • xp_printstatements
  • xp_displayparamstmt
Dem SQL-Agent kann zumindest über folgende stored Procedures von Angreifern Anweisungen übergeben, und somit indirekt beliebiger Programmcode ausgeführt werden:
  • sp_add_job
  • sp_add_jobstep
  • sp_add_jobserver
  • sp_start_job

Setzen Sie restriktive Zugriffsrechte auf die genannten Prozeduren, damit unautorisierte Benutzer keinen Zugriff besitzen.

Microsoft stellt einen Sammelpatch zur Behebung einiger Schwachstellen in SQL Server 7.0 SP4 und SQL Server 2000 SP2 bereit. Dieser Sammelpatch behebt die bislang veröffentlichten Schwachstellen mit Ausnahme von MDAC- und OLAP-Komponenten sowie des Killpwd-Werkzeuges.

Dieser Sammelpatch beinhaltet nachfolgende Sicherheitsupdates nicht: