[MS/SQL] Schwachstellen in der Installationsprozedur
(2002-07-11 18:48:50.547968+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-Stuttgart.DE/archive/ms/2002/07/msg00003.html

Die Installationsroutinen des SQL-Servers speichern die Passwörter für den SQL-Server in Logfiles ab. Angreifer mit Zugriff auf das lokale Dateisystem können darüber das Passwort des SQL-Server-Accounts ermitteln.

• Microsoft SQL Server 7
  • Microsoft Data Engine 1.0 (MSDE 1.0)
  • Microsoft SQL Server 2000

• MSDE 2000

Zugriff auf das Dateisystem des SQL-Servers.

Zugriff auf eine Passwortdatei, wodurch möglicherweise das Passwort des SQL Server Service Account ermittelt werden kann.

design flaw

mittel bis hoch

Die Installationsroutinen des Microsoft SQL-Servers sowie der Service-Packs für den SQL-Server speichern die Passwörter für den SQL-Server-Prozess in einer Datei namens setup.iss sowie möglicherweise in weiteren Protokollierungsdateien (sqlstp.log bzw. sqlspX.log). Seit SQL Server 7.0 Service Pack 4 bzw. SQL Server 2000 SP1 werden die Passwortinformationen mit schwacher Verschlüsselung abgespeichert. Angreifer mit Zugriff auf das lokale Dateisystem des SQL-Servers können darüber möglicherweise das Passwort des SQL Server Service Account ermitteln. Bei einer Passwortänderung findet keine Aktualisierung dieser Protokollierungs- bzw. Setup-Dateien statt. Es wird generell angeraten, die Passwörter regelmäßig zu ändern.

Microsoft stellt ein Tool namens KillPwd zur Verfügung, welches etwaige Server-Logs und Setup-Dateien nach SQL-Server-Passwörtern durchsucht und ggf. entfernt.