[MS/SQL] Buffer overflow bug im Microsoft SQL Server
(2002-02-25 21:01:39+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-007.asp

Durch eine Pufferüberlauf-Schwachstelle bei der Verarbeitung von OLE-DB-Provider-Namen einer ad-hoc-Verbindungen kann ein Angreifer beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers auf dem beherbergenden System ausführen.

• Microsoft SQL Server 7.0
  • Microsoft SQL Server 2000

• SQL-Abfrage
  • Web-Frontend

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des SQL-Servers (standardmässig sind dies Domänen Benutzer-Privilegien)
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch

Microsoft SQL Server 7 und 2000 bieten die Möglichkeit, über das Netzwerk auf Datenquellen zuzugreifen. Eine Eigenschaft dieser Funktion erlaubt es ad-hoc-Verbindungen über OLE-DB-Provider herzustellen, indem der OLE-DB-Provider bei einer Anfrage direkt über seinen Namen aufgerufen wird. In der Routine die OLE-DB-Provider-Namen einer ad-hoc-Verbindung verarbeitet, wurde nun eine Pufferüberlauf-Schwachstelle entdeckt. Durch diese Schwachstelle ist es einem Angreifer mittels speziell präparierter Abfragen an den SQL-Server bzw. über ein Web-Frontend möglich, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers auf dem beherbergenden System auszuführen.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung.