[MS/SQL Server] DoS-Angriff durch Pufferüberlauf-Schwachstelle - Update
(2002-03-07 15:53:57+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/vuln-dev/2002/03/msg00045.html

Die xp_dirtree-Funktion des Microsoft SQL-Servers weist eine Pufferüberlauf-Schwachstelle auf.

• Microsoft SQL Server 7.0 (incl. SP3)
  • Microsoft SQL Server 2000 (incl. SP2 und Hotfix Q316333)
  • möglicherweise sind weitere Produkte betroffen

• Aufruf der verwundbaren extended stored procedure durch am SQL-Server authentifizierte Benutzer.
  • Parameterübergabe bei anwenderspezifischen Aufrufen von xp_dirtree

Denial of Service (DoS) Angriff, möglicherweise ist auch die Ausführung von beliebigem Programmcode möglich. Der Programmcode würde mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmässig sind dies Domänen Benutzer-Privilegien, ausgeführt.

buffer overflow bug

mittel bis hoch

Die extended stored procedure (XP) xp_dirtree des Microsoft SQL-Servers weist eine Pufferüberlauf-Schwachstelle auf. Ein Angreifer kann mittels xp_dirtree N'XXXXXX...' (Unicode) die Nichtverfügbarkeit des SQL-Servers herbeiführen und unter umständen beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers auf dem beherbergenden System ausführen. Möglicherweise ist der Angriff über eine Netzwerkverbindung ohne Authentifizierung am SQL-Server möglich.

Diese Schwachstelle steht unter Umständen mit früheren Verwundbarkeiten in der srv_paraminfo()-Funktion in Verbindung.

• Überprüfen Sie, ob Anwendungen benutzerspezifische Parameterübergaben an die verwundbare stored Procedure erlaubt.
  • Entfernen Sie gegebenenfalls die xp_dirtree-Prozedur (und deren DLLs).
    Hinweis: Dies kann eine Einschränkung des SQL-Dienstes darstellen und sollte nicht an Produktionssystemen getestet werden!

Bislang liegt keine Reaktion vor Microsoft vor.

Revisionen:

• V.1.0 (2002-03-07)