[MS/SQL Server] Sicherheitslücke im Microsoft SQL Server
(2000-12-02 00:26:55+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2000/12/msg00024.html

Im Microsoft SQL Server existieren mehrere Buffer Overflow Bugs, die Angreifern mit Zugriff auf die Datenbank erlauben, beliebigen Code auf dem Serverhost auszuführen.

• MS SQL Server 7.0 - alle service packs
  • MS SQL Server 2000
jeweils unter Microsoft Windows NT/2000

Im Microsoft SQL Server werden zur Implementierung zusätzlicher SQL-Funktionalität sogenannte 'extended stored procedures' verwendet. Im @stake Advisory A120100-1 wird beschrieben, daß der Puffer einiger dieser Prozeduren überläuft, wenn ihnen ein entsprechend langer String als Parameter übergeben wird. Dies kann von einem Benutzer mit Zugriff auf die Datenbank ausgenutzt werden, um beliebige Kommandos auf dem Serverrechner auszuführen, was unter Umständen zur Kompromittierung des Rechners führen kann. Dies kann durch direkten Zugriff des Angreifers auf die Datenbank geschehen oder ggf. über einen Webserver, der die Datenbank abfragt.

hoch

Microsoft hat bereits einen Patch veröffentlicht, der dieses Problem behebt und empfiehlt dringend, diesen zu installieren: