[Generic/Apache 2.0.42] Offenlegung des Quelltextes von CGI-Skripten
(2002-10-07 13:30:47.579434+00) Druckversion

Durch eine Schwachstelle in Apache 2.0.42 ist u.U. das Auslesen des Quelltextes von CGI-Skripten möglich.

• Systeme, die Apache 2.0.42 verwenden.
Andere Versionen von Apache 2.0 sollen von dem Problem nicht betroffen sein, ebensowenig wie Apache 1.3.

HTTP-Requests

Der Quelltext von CGI-Skripten kann ausgelesen werden.

source code disclosure

mittel

Falls in einem Webserver-Verzeichnis sowohl die Ausführung von CGI-Programmen, als auch WebDAV-Unterstützung aktiviert ist, kann über einen POST-Request das CGI-Programm (also dessen Quelltext, falls es sich um ein Skript handelt) ausgelesen werden.

• Upgrade auf Apache 2.0.43.
  • Kritische Daten wie Paßwörter sollten nie im Quellcode von CGI-Skripten abgelegt werden, da Fehler wie der hier beschriebene hin und wieder vorkommen (insbesondere durch Fehlkonfiguration der Server-Software).

(fw)