[Generic/Apache] Cross-Site-Scripting über die Fehlerseite
(2002-10-07 08:46:06.821906+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/10/msg00017.html

Eine Schwachstelle in Apache ermöglicht Cross-Site-Scripting über die Fehlerseite (404 document).

• Apache 1.3 bis einschließlich Version 1.2.26
  • Apache 2 bis einschließlich Version 2.0.42

HTTP-Anfragen

cross-site scripting

hoch

Die verwundbaren Apache-Versionen übernehmen den Host-Header aus dem HTTP/1.0- bzw. HTTP/1.1-Protokoll ungefiltert in die Standard-Fehlermeldung für nicht vorhandene Webseiten (404 document).

Damit die Schwachstelle akut wird, muß in der Konfiguration die Direktive UseCanonicalName Off verwendet werden. Ferner muß für den Host ein Wildcard-A-Record im DNS unter der passenden Domain stehen, da sonst die Requests des Clients nicht beim entsprechenden Server ankommen und Cross-Site-Scripting-Angriffe fehlschlagen.

(fw)