[MS/SQL] Patch für Pufferüberlauf-Schwachstelle verfügbar
(2002-04-18 17:13:43+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-020.asp

Microsoft stellt Patches für die SQL-Server 7.0 sowie 2000 zu Verfügung, die Pufferüberlauf-Schwachstellen in mehreren extended stored procedures beseitigen.

• Microsoft SQL Server 7.0
  • Microsoft SQL Server 2000

• Aufruf der verwundbaren extended stored procedures xp_mergelineages oder xp_proxiedmetadata, auf die die Gruppe "Jeder" Zugriff besitzt
  • Aufruf der verwundbaren extended stored procedures durch am SQL-Server authentifizierte Benutzer
  • Parameterübergabe bei anwenderspezifischen Aufrufen von extended stored procedures

• Ausführung beliebigen Programmcodes über eine Netzwerkverbindung. Der Programmcode würde dabei mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien, ausgeführt.
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch

Wie bereits im März 2002 in den RUS-CERT-Meldungen #733 ([MS/SQL Server] DoS-Angriff durch Pufferüberlauf-Schwachstelle) sowie #745 ([MS/SQL] Zahlreiche Pufferüberlauf-Schwachstellen im Microsoft SQL-Server) beschrieben, besitzt der Microsoft SQL-Server 7.0/2000 Pufferüberlauf-Schwachstellen in mehreren extended stored procedures.

Microsoft stellt nun Patches zur Behebung dieser Schwachstellen zur Verfügung: