[MS/Windows Media Player] Mehrere Schwachstellen im Windows Media Player
(2001-11-21 14:56:11+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00159.html

Durch einen buffer overflow bug im Windows Media Player 6.4 kann beim Abspielen von ASF-Dateien beliebiger Programmcode ausgeführt werden. Ferner besitzt der Windows Media Player 6.4/7/7.1 weitere Schwachstellen.

• Windows Media Player 6.4
  • Windows Media Player 7
  • Windows Media Player 7.1
  • Windows Media Player für Windows XP
Frühere Versionen des Windows Media Player werden von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen untersucht. Eine Aussage zu eventuellen Problemen in diesen Versionen kann daher nicht gemacht werden.

ASF-Datei (z.B. in arglistigen Webseiten, EMails, ...)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Anwenders

buffer overflow bug

mittel bis hoch

Der Windows Media Player 6.4 besitzt bei der Verarbeitung von Advanced Streaming Format (ASF) Dateien eine Schwachstelle, die es ermöglicht, beim Abspielen dieses ASF-Files beliebigen Programmcode ausführen zu lassen. Der Programmcode wird dabei mit den Privilegien des Anwenders, der die ASF-Datei abspielt, ausgeführt.
Windows Media Player 7/7.1 und Windows Media Player für Windows XP benutzen Komponenten des Windows Media Player 6.4. Diese Komponenten besitzen nicht näher beschriebene Schwachstelle, bei denen es sich laut dem Microsoft Security Bulletin MS01-056 um Varianten der bereits früher beschriebenen Schwachstellen im Windows Media Player handelt (siehe weitere Artikel zu diesem Thema).

Microsoft stellt Patches zur Verfügung.
Der Sammel-Patch für den Windows Media Player 6.4 beinhaltet auch Patches für die unter MS00-090, MS01-029 und MS01-042 beschriebenen Schwachstellen.