[MS/Windows Media Player] Buffer overflow im Windows Media Player
(2001-07-27 18:18:03+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/07/msg00649.html

Durch einen Pufferüberlauf bei der Verarbeitung von Windows Media Station (.NSC) Dateien mit dem Windows Media Player kann beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Benutzers des Windows Media Players ausgeführt werden.

• Microsoft Windows Media Player 6.4
  • Microsoft Windows Media Player 7
  • Microsoft Windows Media Player 7.1
unter Windows 95 & 98, NT 4.0 & 2000

Windows Media Station (.NSC) Dateien die mit dem Windows Media Player ausgeführt werden.

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers des Windows Media Players.

buffer overflow bug

hoch

Die Windows Media Player besitzen einen Pufferüberlauf bei der Verarbeitung von Windows Media Station (.NSC) Dateien. Durch diese Schwachstelle kann beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Windows Media Player Benutzers ausgeführt werden. Ein Angreifer könnte eine entsprechend präparierte .NSC-Datei auf einem Webserver ablegen und sie beim Betrachten der Webseite automatisch ausführen. Ferner könnte ein Angreifer eine solche .NSC-Datei beispielsweise per E-Mail versenden und im Falle von HTML E-Mails diese Datei bei der Betrachtung der E-Mail ausführen.

Microsoft stellt Patches zur Beseitigung dieser Schwachstelle zur Verfügung:

• Windows Media Player 6.4:
    Die Schwachstelle kann durch Installation des Patch oder durch Update auf den Windows Media Player 7.1 und Installation des Patches beseitigt werden.
  • Windows Media Player 7.0:
    Die Schwachstelle kann durch ein Update auf den Windows Media Player 7.1 und Installation des Patch beseitigt werden.
  • Windows Media Player 7.1:
    Die Schwachstelle kann durch Installation des Patch beseitigt werden.