[Sun/BIND] Im April ausgelieferte Updates machen Solaris 8 verwundbar
(2001-06-27 09:30:37+00) Druckversion

Noch nach dem Bekanntwerden der TSIG-Schwachstelle in BIND lieferte Sun im April ein Update für Solaris mit einer verwundbaren Version aus.

• Solaris 8 04/01 (BIND 8.2.2-p5) mit aktiviertem Nameserver.
  • Solaris 8 Maintenance Update 4 (BIND 8.2.2-p5) mit aktiviertem Nameserver.

DNS-Anfragen

Vollständige Kompromittierung des Systems (root compromise).

buffer overflow

sehr hoch

Ende Januar wurde eine gravierende Schwachstelle in BIND 8 entdeckt. Sun Solaris war zum damaligen Zeitpunkt nicht betroffen (siehe das CERT/CC-Advisory). Im April lieferte Sun jedoch ein Update für Solaris aus, welches verwundbar ist, da es die alte Schwachstelle im Code für die TSIG-Verarbeitung enthält.

• Überprüfen Sie, ob der Nameserver überhaupt gebraucht wird, und deaktivieren Sie den Dienst gegebenenfalls.
  • Installieren Sie Patch 109326-04 (SPARC) bzw. Patch 109327-04 (x86). Diese Maßnahme sollte in jedem Fall durchgeführt werden für den Fall, daß der Nameserver später wieder benötigt wird.
  • Möglicherweise ist ein Umstieg auf eine selbst aus den öffentlichen Quellen kompilierte BIND-Version empfehlenswert, da hierfür schneller Korrekturen für Sicherheitsprobleme erhältlich sind.

(fw)