[Generic/BIND] Remote buffer overflow in BIND
(2001-01-29 14:52:50+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2001-02.html

Der DNS-Server BIND 8 weist eine Schwachstelle auf, die es einem Angreifer ermöglicht, den Server, auf dem BIND läuft, zu kompromittieren. Daneben sind auch Probleme mit BIND 4 bekanntgeworden.

Alle BIND-8-Versionen vor 8.2.3. Die BIND-Derivate einiger Betriebssystemhersteller sind jedoch nicht betroffen.

remote buffer overflow

BINDs Code für die Verarbeitung von transaction signature (TSIGs) weist einige Fehler auf, die es einem Angreifer ermöglichen, Daten jenseits das Puffers für hereinkommende UDP-Pakete zu schreiben. Der Angreifer kann schließlich beliebigen Code mit root-Rechten ausführen. Gerüchteweise zirkulieren bereits Werkzeuge, die diese Schwachstelle mißbrauchen, um DNS-Server anzugreifen.

Das CERT-Advisory erwähnt außerdem diverse Probleme in BIND 4, die teilweise in den ISC-Quellen behoben wurden, aber von manchen Betriebssystemherstellern nicht übernommen wurden. Diese Schwachstellen sind teilweise ähnlich gravierender Natur.

sehr hoch

• Installieren Sie BIND 8.2.3 (Vom weiteren Einsatz von BIND 4 ist abzuraten, da dieser Code nicht mehr gewartet wird.)

(fw)