[Microsoft/Windows] Wartung für Windows 7 läuft im Januar 2020 aus
(2019-02-28 12:59:27.270602+00) Druckversion

Quelle: https://support.microsoft.com/de-de/help/4057281/windows-7-support-will-end-on-january-14-2020

Am 14.1.2020 endet die Unterstützung von Microsoft für Windows 7. Das bedeutet, dass ab dann keine Aktualisierungen und vor allem keine Patches für Sicherheitslücken mehr veröffentlicht werden. Der Betrieb von Rechnersystemen unter Windows 7 muss ab diesem Zeitpunkt als unsicher angesehen werden. Betreibern von Rechnersystemen unter Windows 7 wird daher geraten, diese Systeme bis spätestens zum o.g. Zeitpunkt auf ein neueres Windows- oder anderes, gewartetes Betriebssystem zu migrieren.

Betroffen: Microsoft Windows 7, alle Versionen
Typ: Ende der Wartung (end of life)
Gefahrenpotential: ab 14.1.2020: hoch und steigend
Gegenmaßnahmen: Umstieg auf ein gewartetes Betriebssystem
Workaround: nur in besonders begründeten Fällen

• Ende der Wartung
    (end of life)

• Spätestens ab 14.1.2020:
    hoch mit der Tendez zu steigen.

Am 14. Januar 2020 endet die Wartung des Betriebssystems Microsoft Windows 7. Ab diesem Zeitpunkt werden durch den Hersteller Microsoft keine Aktualisierungen (Updates) für Windows 7 mehr bereitgestellt.

Der Betrieb von Rechnern unter einem Betriebssystem, für die keine sicherheitsrelevanten Aktualisierungen mehr verfügbar sind, ist riskant. Da für diese Systeme erkannte Sicherheitslücken nicht mehr behoben werden können, sind sie als trivial kompromittierbar anzusehen und da sich erfahrungsgemäß die Sicherheitslücken für solche Systeme akkumulieren, steigt das Risiko über die Zeit.

Es wird daher dringend geraten, Windows-7-Installationen zum Ende der Wartung am 14.1.2020 auf ein gewartetes Betriebssystem zu migrieren.

• Außerbetriebsetzung betroffener Systeme
  • Migration auf ein gewartetes Betriebssystem

Sollte eine Umstellung auf ein anderes Betriebssystem nicht möglich sein (z.B. bei kostspieligen Laborgeräte, die aus technischen Gründen nicht migriert werden können, aber dennoch weiterbetrieben werden müssen) oder eine geplante Migration bis zum 14.1.2020 nicht abgeschlossen sein, kann ein Weiterbetrieb mittels folgender Behelfslösungen stattfinden:
  • Windows 7 Extended Security Updates: Microsoft stellt für Inhaber von Volumenlizenzen für Windows 7 Professional und Windows 7 Enterprise bis 2023 gegen eine jährliche steigende Gebühr noch Sicherheitspatches für von Microsoft als kritisch eingestufte Sicherheitslücken zur Verfügung. Durch die zeitliche Begrenzung und die pro System anfallende Gebühr stellt dies jedoch bestenfalls eine Übergangslösung dar.
  • Herstellung der Kommunikationskontrolle durch
    • Betrieb der Systeme ohne Netzwerkanschluss (keinerlei Konnektivität, auch keinerlei Funknetze), oder
    • Platzierung der Systeme in einem abgeschotteten Netz, das keinerlei direkte Kommunikation mit anderen Netzen ermöglicht.
    Die Stabsstelle DV-Sicherheit berät Betreiber entsprechender Systeme an der Universität Stuttgart gern bei einer solchen Absicherung.