[Generic/PHP] Header-Injektion über header() und weitere Funktionen
(2002-10-06 17:15:27.793574+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/09/msg00067.html

Über PHP-Funktionen wie header(), file() und fopen() ist es möglich, zusätzliche HTTP-Header in von PHP verschickte Anfragen einzufügen.

• Systeme, die PHP bis einschließlich Version 4.2.3 einsetzen

HTTP-Requests an mit PHP geschriebene Webseiten, die kritischen Funktionen verwenden.

Die Auswirkungen hängen von der konkreten Web-Anwendung und ihrem Umfeld ab. Über die Funktion header() dürfte regelmäßig Cross-Site Scripting möglich sein.

HTTP-Header-Injektion

Ohne Kenntnis der betroffenen Anwendung ist keine Einschätzung des Gefahrenpotentials möglich.

• Es sollten alle Zeichenketten, die über das Netz empfangen werden, vor der Weitergabe an PHP-Funktionen auf ungültige Zeichen geprüft werden.

(fw)