[MS,Mac/Word,Excel] Word und Excel-Dokumente können unbemerkt Dateien auslesen
(2002-10-17 12:38:39.97024+00) Druckversion

Quelle: https://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/08/msg00369.html

Word bzw. Excel-Dokumente können für den Betrachter des Dokumentes unbemerkt beliebige Dateien in das Dokument einbetten.

• Microsoft Word 2002 für Windows
  • Microsoft Word 2000 (SR-1&2) für Windows
  • Microsoft Word 97 (SR-1&2) für Windows
  • Microsoft Word 98 für Mac OS 8/9
  • Microsoft Word 2001 (SR-1) für Mac OS 8/9
  • Microsoft Word v.X (SR-1) für Mac OS X
  • Microsoft Excel 2002

Betrachten eines Word (bzw. Excel)-Dokumentes und anschließende Speicherung und Weitergabe des Dokumentes.

Es können beliebige Dateien in das Word (bzw. Excel)-Dokument eingebettet werden, wodurch möglicherweise sensitive Daten in unbefugte Hände gelangen.

Für eine Beurteilung liegen dem RUS-CERT derzeit keine ausreichenden Details vor.

mittel bis hoch

Beim Betrachten eines Word-Dokumentes, welches das Feld "INCLUDETEXT" verwendet, kann, für den Betrachter unbemerkt, der Inhalt von lokalen Dateien in das Dokument eingebettet werden. Sollte nun dieses Word-Dokument weitergegeben werden, da es z.B. korrekturgelesen wurde, gelangen unter Umständen sensitive Dateiinhalte in nicht intendierte Hände.

Neben Microsoft Word ist auch Microsoft Excel von solch einer Schwachstelle betroffen, wodurch beim Öffnen eines Excel-Dokumentes möglicherweise beliebige Dateien eingebettet werden können.

Bei Microsoft 97 wird die Schwachstelle bei der Betrachtung des Dokumentes ausgenutzt, hingegen scheint z.B. bei Word 2000 zum Auslösen der notwendigen Aktualisierung des "INCLUDETEXT"-Feldes z.B. ein Ausdruck des Dokumentes notwendig zu sein.

Unter Microsoft Word sollte unter "Extras|Optionen|Drucken" in den Druckoptionen "Felder aktualisieren" deaktiviert werden. Unter Word v.X (unter Mac OS X) befindet sich dies unter "Word|Voreinstellungen|Drucken". Möglicherweise beseitigt dieser Workaround die Schwachstelle nicht vollständig - insbesondere wird die Schwachstelle in Word 97 dadurch nicht deaktiviert.

Microsoft stellt seit dem 16.10.2002 Patches zur Verfügung:

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-09-13)