[Generic/rsync] rsyncd läßt root-Rechte nicht komplett fallen
(2002-02-04 15:51:23+00) Druckversion

Quelle: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=132272

Der rsync-Server rsyncd läßt beim Umschalten auf einen nicht priviligierten Account die root-Rechte nicht komplett fallen, wodurch lokale Benutzer möglicherweise ihre Rechte erhöhen können.

• Systeme, die rsync bis einschließlich Version 2.5.2 einsetzen und auf denen ein rsyncd-Server mit supplemental groups läuft.

Verbindungen zum rsyncd-Server (TCP-Port 873) und lokaler Account.

Lokale Benutzer mit rsync-Zugang können die Rechte dieser supplemental groups erlangen.

Fehlerhafte Handhabung erhöhter Privilegien

mittel bis hoch (abhängig von den supplemental groups)

Der rsync-Server rsyncd versäumt es, beim Umschalten zu einer nichtprivilegierten User-ID die supplemental groups geeignet zu initialiseren. (Supplemental groups sind zusätzliche Gruppen, in denen sich ein UNIX-Benutzer befinden kann.) Falls ein lokaler Benutzer auch Zugang über rsyncd hat, kann er die Rechte der supplemental groups, mit denen der rsyncd-Dämon gestartet wurde, erlangen.

(fw)