[SGI/Irix] Lokale Benutzer können Bildschirminhalt einsehen
(2002-02-05 21:04:28+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/01/msg00345.html

Durch einen Fehler bei der Rechtevergabe des Gerätes für die Videoverarbeitung kann ein Benutzer des Systems den Bildschirminhalt der lokalen Konsole auslesen.

Geräteschnittstelle /dev/mvp

Unerlaubte Einsichtnahme in Benutzerdaten

design flaw

mittel

Durch einen Fehler bei der Rechtevergabe für die Geräteschnittstelle des Video-Subsystem kann ein Benutzer über das Netzwerk den Bildschirminhalt der lokalen Konsole auslesen.
Ist der Standardeingang des vcp auf Output Video eingestellt, kann ein Benutzer über das Netzwerk die Videoausgabe über den Befehl videoout und dann die Videoaufzeichnung über den Befehl videoin starten. Das Ergebnis ist, dass nun der Bildschirminhalt durch den Befehl videoout übernommen wird und durch den Befehl videoin auf der entfernen Konsole als Ausgabe dargestellt wird.
Dies wird durch falsche Zugriffsrechte auf die Geräteschnittstelle /dev/mvp ermöglicht, über die bei den voreingestellten Rechten jeder Benutzer die Daten auslesen darf.
Für den Fall, dass root-Passwörter (oder deren Hashes) im Klartext angezeigt werden, kann dies zu einer Kompromittierung dieser Accounts führen.

• SGI stellt zur Zeit noch keinen Patch zur Verfügung.

• Automatisches Ändern des Besitz und der Rechte der Geräteschnittstelle auf den Benutzer der Konsole:
    Als Superuser fügt man an die Datei /var/X11/xdm/Xstartup folgene Zeilen an:
      # Set the permissions of /dev/mvp so only the console user has access
      if [ -r /dev/mvp ]; then
        chown $USER /dev/mvp
        chmod 600 /dev/mvp
      fi

An die Datei /var/X11/xdm/Xreset hängt man folgendes an:
      # Reset the permissions on /dev/mvp
      if [ -r /dev/mvp ]; then
        chown root /dev/mvp
        chmod 666 /dev/mvp
      fi

Dadurch wird bei Benutzung des graphischen Loginprompts "xdm" unter normalen Umständen sichergestellt, dass während ein Benutzer auf der lokalen Konsole arbeitet nur dieser Zugriff auf die Gerätedatei /dev/mvp besitzt.
    Durch die zweite Änderung wird diese Beschränkung mit dem erfolgreichen Abmelden wieder aufgehoben.

(bl)