[MS/Exchange] Probleme durch OWA-Patch (aus MS01-057)
(2001-12-09 13:51:10+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/12/msg00085.html

Der Patch für die zuletzt beschriebene Schwachstelle im Microsoft Exchange Server 5.5 OWA verursacht bei Systemen mit installiertem Internet Explorer vor Version 5.0 nicht näher beschriebene Probleme.

• Microsoft Exchange 5.5 Server mit Outlook Web Access (OWA)

Installation des Patch (Q313576engi386.EXE) aus MS01-057 auf Exchange 5.5 Servern mit IE < 5.0

• Auf der NTBugtraq-Mailing-Liste wird folgender Fehler beschrieben:
    "procedure entry point wnsprintfa could not be located in the dynamic link library shlwapi.dll" (siehe MS Knowledgebase Q284706)
    wodurch Benutzer des OWA keinen Text (in deren E-Mails) angezeigt bekommen.
  • Nicht näher beschriebene Probleme durch Dateiabhängigkeiten.

file dependencies

mittel

Der Patch (Q313576engi386.EXE), der in der RUS-CERT-Meldung [MS/Exchange] Schwachstelle im MS Exchange 5.5 Server OWA beschriebenen Schwachstelle, weist auf Systemen mit einem Internet Explorer (IE) vor Version 5.0 Nebenwirkungen auf.

Der Patch sollte eine Schwachstelle im Zusammenspiel des Microsoft Internet Explorers und Outlook Web Access (OWA) auf Exchange 5.5 Servern beheben. Durch diese Schwachstelle konnte in HTML-E-Mails enthaltener Scriptcode bei der Betrachtung ausgeführt werden.

Sollte der Patch (Q313576engi386.EXE) auf einem Exchange Server 5.5 mit einem Internet Explorer vor Version 5.0 installiert worden sein, so sollte zuerst der Patch deinstalliert werden, danach ein Update des IE (zumindest auf Version 5.0, empfohlen 5.5/6.0) durchgeführt werden und anschließend der Patch abermals installiert werden.