[MS,ActiveState/ActivePerl] Buffer overflow bug in der ActivePerl Library perlIS.dll
(2001-11-16 19:43:23+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00111.html

ActivePerl besitzt eine Schwachstelle, wodurch auf Webservern, die ActivePerl einsetzen, beliebiger Programmcode mit SYSTEM- oder IWAM_machinename-Privilegien ausgeführt werden kann.

• Activestate ActivePerl vor Version 5.6.1.630
Besonders gefährlich ist der Einsatz verwundbarer ActivePerl-Versionen auf Webservern (z.B. Microsoft IIS Webserver)

HTTP Request (falls ActivePerl auf einem Webserver eingesetzt wird)

• Bei Einsatz von Microsoft IIS 4.0 Webservern mit ActivePerl kann beliebiger Programmcode mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt werden.
  • Bei Einsatz von Microsoft IIS 5.0 Webservern mit ActivePerl kann beliebiger Programmcode mit IWAM_machinename-Privilegien ausgeführt werden.

buffer overflow bug

• sehr hoch falls ActivePerl auf Microsoft IIS Webservern eingesetzt wird
  • niedrig bis sehr hoch (je nach Einsatz/Verwendungszweck von ActivePerl)

Die dynamic link library perlIS.dll, welche auf Microsoft IIS Webservern als ISAPI Erweiterung für Perl dienen kann, besitzt einen buffer overflow bug. Durch eine überlange URL-Anfrage wird ein Puffer überschrieben, wodurch möglicherweise beliebiger Programmcode auf dem beherbergenden System ausgeführt werden kann. Bei Microsoft IIS 4.0 Servern würde dieser Programmcode mit SYSTEM-Privilegien und auf IIS 5.0 Webservern mit IWAM_machinename-Privilegien ausgeführt.

Update auf Build 630 von ActivePerl