[Generic/CDE] Schwachstelle im CDE Subprocess Control Service dtspcd (Patchinformation aktualisiert)
(2001-11-13 21:20:45+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00076.html

In einer dynamischen Bibliotheksfunktion, die der Common Desktop Environment (CDE) Subprocess Control Service dtspcd verwendet, existiert ein buffer overflow bug, der von einem Angreifer über das Netz dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode mit der UID=root auszuführen.

UNIX/Linux-Systeme, die CDE betreiben.
Verwundbare Systeme:

Möglicherweise verwundbare Systeme:

CDE Request an dtspcd
Typischerweise akzeptiert dtspcd Requests auf Port 6112/tcp

Kompromittierung des beherbergenden Rechners über eine Netzwerkverbindung
(remote root exploit)

buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
CDE ist eine auf dem X-Windowsystem basierende integrierte graphisches Benutzungsschnittstelle für UNIX und Linux.

Der CDE Subprocess Control Service dtspcd akzeptiert Anfragen von CDE-Clients über Netzwerkverbindungen, um nach einer Authentifizierung Kommandos auszuführen und Applikationen zu starten. Üblicherweise wird dtspcd beim Systemstart nicht direkt gestartet, sondern durch den Internetdaemon inetd bei Empfang von enstprechenden CDE-Anfragen auf Port 6112/tcp mit der UID=root gestartet.

In einer Funktion der dynamischen CDE SPC Bibliothek /usr/dt/lib/libDtSvc.so.1 existiert ein buffer overflow bug. Bei der Verarbeitung von CDE-Anfragen ruft dtspcd diese Funktion auf. Mittels einer speziell formulierten CDE-Anfrage an Port 6112/tcp des beherbergenden Rechners kann ein Angreifer einen Pufferüberlauf provozieren und subsequent beliebigen Programmcode mit der UID=root ausführen. Eine Kompromittierung des beherbergenden Systems ist dadurch trivial möglich.

Installation von Patches, soweit verfügbar. Folgende Hersteller bieten bereits Patches an:

• Abschaltung von dtspcd

Üblicherweise wird dtspcd im laufenden Betrieb durch den Internetdaemon inetd mit der UID=root gestartet.
    Folgende Schritte sind zur Abschaltung erforderlich:
    1. loggen Sie sich als Superuser ein:

$ su
      Password:

2. editieren Sie die Datei

/etc/inetd.conf

3. Suchen Sie folgende Zeile:

dtspc stream tcp nowait root /usr/dt/bin/dtspcd /usr/dt/bin/dtspcd

4. Kommentieren Sie diese aus, in dem Sie ein Doppelkreuz ('#') am Zeilenanfang einfügen:

#dtspc stream tcp nowait root /usr/dt/bin/dtspcd /usr/dt/bin/dtspcd

5. Starten Sie inetd neu:

root@host # kill - HUP <PID des inetd>

6. Loggen Sie sich wieder aus:

# exit
      $

• Filterung von CDE-Anfragen auf Port 6112/tcp mittels eines Paketfilters oder der TCP-Wrappers.

Achtung! Diese Maßnahme beseitigt nicht die Verwundbarkeit des Systems, sondern schränkt lediglich die Zahl der möglichen Angreifer je nach Konfiguration ein.