[Linux/Kernel] Problem in der Quota-Unterstützung
(2001-10-27 21:52:42+00) Druckversion

In Linux 2.2.19 und früheren Versionen existiert eine Schwachstelle im Quota-Code, über die lokale Benutzer möglicherweise root-Rechte erlangen können.

• Systeme, die einen Linux-Kernel in Versionen bis 2.2.19 verwenden, und bei denen Quota-Unterstützung im Kernel enthalten ist (auch durch ein entsprechendes Modul).

lokaler Account

Es ist möglicherweise das Erlangen von root-Rechten möglich.

buffer overflow bug

hoch

Im Kernel-Code, der Dateisystem-Quotas (also Größen- und Mengenbeschränkungen für Dateien, die von einem Benutzer gespeichert werden können) implementiert, ist ein Pufferüberlauf entdeckt worden. Höchstwahrscheinlich hängt dieser Fehler damit zusammen, daß die Maximallänge der vom Quota-System ausgegebenen Nachrichten zu niedrig angesetzt ist.

Lokale Benutzer können diese Schwachstelle möglicherweise ausnutzen, um root-Rechte zu erlangen (local root compromise).

• Aktualisieren auf Linux 2.2.20pre11 (Prepatch von Alan Cox) bzw. auf Linux 2.2.20, wenn verfügbar.

Da Alan Cox Bedenken wegen des US-amerikanischen Digital Millennium Copyright Act (DMCA) hat, sind Details über diese Schwachstelle derzeit nicht verfügbar, außer über den The Free World-Server.

(fw)