[Linux/Kernel] Neues Problem mit ptrace()
(2001-10-22 12:21:37+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/10/msg00135.html

Wieder ist eine race condition in der Kernel-Implementation von ptrace() entdeckt worden.

• System mit Linux-Kernel der 2.2.x-Reihe bis einschließlich 2.2.19
  • System mit Linux-Kernel der 2.4.x-Reihe bis einschließlich 2.4.10
Um diese Schwachstelle ausnützen zu können, werden setuid-root-Programme mit bestimmten Eigenschaften benötigt, die jedoch auf den allermeisten GNU/Linux-Systemen installiert sind.

• System mit Linux-Kernel der 2.0.x-Reihe
  • System mit Linux-Kernel der 2.2.x-Reihe ab 2.2.20
  • System mit Linux-Kernel der 2.4.x-Reihe ab 2.4.12
(Kernel 2.4.11 ist wegen eines Symlink-Problemes unbrauchbar.)

lokaler Account mit interaktivem Zugang

Ein lokaler Angreifer kann root-Rechte erlangen (local root compromise).

race condition

hoch

Mittels der Kernel-API ptrace() kann ein Benutzer Prozesse, die er gestartet hat, einem Debugger gleich überwachen und manipulieren (z.B. Breakpoints setzen, Daten und u.u. Code verändern). Verständlicherweise sollte diese Möglichkeit für setuid-Programme nicht bestehen. Dazu müssen die Rechte des Prozesses, der ptrace() aufruft, mit denen desjenigen verglichen werden, der Ziel des Aufrufes ist. Durch ein Programm wie newgrp, welches setuid root ist und später ein anderes, vom Aufrufer vorgegebenes Programm ausführt, kann der Prozeß, der ptrace() auf ein setuid-Programm ausführen möchte, seine User-ID kurzfristig ändern, so daß die Rechteüberprüfung im Kernel irregeleitet wird.

(fw)