[MS/MSDE] Leeres Administrator-Paßwort
(2001-09-24 13:15:54+00) Druckversion

Quelle: http://www.heise.de/newsticker/data/hos-22.09.01-001/

Die Microsoft SQL Server Database Engine (MSDE) installiert einen TCP-Server und setzt ein leeres Paßwort für den Datenbank-Administrator. MSDE wird auch von Drittherstellern verwendet.

• Systeme, auf denen die Microsoft SQL Server Database Engine (MSDE) installiert ist.
Achtung: MSDE wird möglicherweise von anderen Installationsprogrammen mitinstalliert, ohne daß das für den Anwender offensichtlich wäre.

TCP-Verbindungen auf Port 1433

Kompromittierung des Datenbank-Administrator-Accounts und mittelbar möglicherweise des ganzen Systems

voreingestelltes (leeres) Paßwort

hoch

Die Microsoft SQL Server Database Engine (MSDE) lauscht nach ihrem Start auf TCP-Port 1433 auf Datenbankanfragen. Bei der Installation wird lediglich ein leeres Paßwort für den Administrator-Account festgelegt, so daß ein Angreifer, der TCP-Verbindungen zu diesem Port aufbauen kann, beliebigen Code mit den Rechten des Datenbank-Administrators ausführen kann. (Eine ähnliche Schwachstelle im richtigen Microsoft SQL Server führte vor einiger Zeit zur Erlangung wichtiger Daten des World Economic Forums.) MSDE wird auch von einigen Anwendungen von Drittherstellern benötigt und kann auch vom Microsoft-Office-Installationsprogramm eingespielt werden. Mittels des Befehles netstat -an | more kann ermittelt werden, ob auf einem System ein SQL Server von Microsoft läuft (der Port 1433 wird in diesem Fall mit dem Status LISTEN aufgeführt). In diesem Fall sind die unten genannten Gegenmaßnahmen zu ergreifen.

• Im Heise-Newsticker wird das Ausführen des Programms osql im Binn-Verzeichnis mit speziellen Parametern empfohlen, um das Paßwort umzustellen:
    osql -U sa -Q "sp_password NULL, 'geheim'"

(fw)