[Generic/SSH] Puffer-Unterlauf in scp
(2001-10-31 05:28:09+00) Druckversion

Quelle: http://msgs.SecurePoint.com/cgi-bin/get/openssh-unix-dev-0108/91.html

In scp ist ein Puffer-Unterlauf vorhanden, der dazu führen kann, daß statt der beabsichtigten Daten andere, potentiell geheimzuhaltende übertragen werden.

• Systeme, die OpenSSH 2.9p2 und früher verwenden.
  • Systeme, die SSH 1.2.31 (von SSH Communications Security) und frühere Versionen verwenden.

Veröffentlichen einer teilweise von scp kopierten Datei.

Unbeabsichtigte Veröffentlichung von Daten

buffer underflow bug

mittel

Falls bei der Übertragung einer Datei mittels scp ein Fehler auftritt, kann es vorkommen, daß in die Zieldatei ein Speicherauszug geschrieben wird. Dadurch können kritische Daten ungewollt veröffentlicht werden (z.B. der Inhalt von /etc/passwd).

SSH-spezifische kritische Daten (wie z.B. der private SSH-Schlüssel) können jedoch nicht übertragen werden, da scp in einem seperaten Prozeß läuft.

• Installation einer aktuellen Version von OpenSSH. Ab Version 2.9.9p2 ist der Fehler behoben.
  • Installation von SSH 1.2.32 von SSH Communications Security. (Hinweis: Diese Version wird nicht mehr bzw. nur mit großer Verzögerung gepflegt, es ist dringend anzuraten, auf andere SSH-Implementierungen zu wechseln.)

(fw)