[Generic/sudo] Schwachstelle in alten sudo-Versionen kann ausgenutzt werden
(2001-06-15 17:10:09+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/06/msg00063.html

Mittlerweile ist es gelungen, für einen Ein-Byte-buffer overflow in sudo ein Programm zu konstruieren, welches die Schwachstelle ausnützt, um root-Privilegien zu erlangen.

• Systeme, die sudo vor Version 1.6.3p6 verwenden.

Interaktiver Acount mit Kenntnis des Paßwortes.

root compromise

buffer overflow bug

hoch

Eine Analyse des gemeldeten Problems in sudo legte nahe, daß dieser buffer overflow bug eher harmlos wäre, da lediglich ein einziges Byte mit einer Null überschrieben wird, syslog() aufgerufen wird, und das Byte sofort wieder zurückgesetzt wird. Es wurde mittlerweile demonstriert, daß diese Einschätzung falsch ist: Es ist überraschenderweise möglich, auf bestimmten Architekturen trotz der scheinbaren Geringfügigkeit der Schwachstelle root-Rechte zu erlangen. Dies ist in einem allgemeineren Zusammenhang interessant, da es nahelegt, daß davon auszugehen ist, daß auch minimale Pufferüberläufe äußerst unangenehme Folgen haben können.

• Installation der aktuellen Version von sudo.

(fw)