[Generic/fetchmail] Buffer overflow im Header-Parser
(2001-06-15 17:10:20+00) Druckversion

Quelle: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=100394

In dem Code, der die Kopfzeilen (headers) von E-Mail-Nachrichten im Internet-Format analysiert, ist ein buffer overflow bug enthalten.

• Systeme, die fetchmail in Versionen vor 5.8.6 verwenden.

Mail, die mit fetchmail abgeholt wird.

Kompromittierung des Accounts, unter dem fetchmail läuft, bzw. denial of service bei unbeabsichtigter Auslösung der Schwachstelle.

buffer overflow bug

hoch

Bei der Analyse des Inhaltes der To:-Zeile arbeitet fetchmail mit einem Puffer fester Länge. Falls eine Nachricht mit einer überlangen To:-Zeile angetroffen wird (wie sie beispielsweise bei Spam-Mail üblich sind), bricht fetchmail die Ausführung ab; weitere Mail wird nicht zugestellt. Ferner kann ein Angreifer, der die To:-Zeile geschickt wählt, wahrscheinlich den Account kompromittieren, unter dem fetchmail läuft, und so zumindest an das Mailbox-Paßwort gelangen.

(fw)