[Generic/Java] Schwachstelle in Java 7 Update 10
(2012-06-13 07:47:21.225757+00) Druckversion

Quelle: http://cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2012-3174

Eine Schwachstelle in Oracle Java 7 bis einschließlich Update 10, ermöglicht einem Angreifer durch manipulierten Java-Code beliebigen Programmcode auf das beherbergende System zu schleusen und auszuführen. Ein entsprechendes Applet kann dabei z.B. über eine entsprechend hergerichtete Webseite oder eine E-Mail-Nachricht auf das Opfersystem transportiert werden. Derzeit sind noch keine Patches zur Behebung der Schwachstelle verfügbar. Die Schwachstelle betrifft nur Java-Installationen, die als Plug-in in Webbrowsern verwendet werden. Stand-Alone-Installationen sind laut Oracle nicht betroffen.

• CVE-2012-3174:
    (Webanwendung, Applet oder App)
    Betroffen: Oracle Java 7 bis inklusive Update 10
    Plattform: alle (generic)
    Einfallstor: Java Anwendung
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Implementierungs- oder Entwurfsfehler (Details derzeit nicht verfügabar)
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: ja: Deaktivierung von Java im Browser
    Gegenmaßnahmen: Neue Version, sobald verfügbar
    Vulnerability ID: CVE-2012-3174

Abschaltung von Java im Browser: Ob Java erfolgreich abgeschaltet wurde, kann auf der Java-Testseite des Heise-Verlages geprüft werden.