[Unixoid/bind9] Schwachstelle in der DNS-Software BIND 9
(2012-06-04 17:15:10.210714+02) Druckversion

Quelle: http://www.isc.org/software/bind/advisories/cve-2012-1667

Eine Schwachstelle in der Verarbeitung von DNS records kann dazu führen, dass als rekursive DNS caches arbeitende BIND-Installationen abstürzen und/oder dem anfragenden System Teile des Hauptspeicherinhaltes des beherbergenden Systems offenbaren. Seconday Servers können nach Transfer einer korrupten Zonendatei in einen unbenutzbaren Zustand geraten. Unter besonderer Konfiguration können autoritative Nameserver als Verteiler korrupter Zonendateien fungieren. Neue Versionen von BIND 9 beheben das Problem.

• CVE-2012-1667:
    Betroffen: BIND 9.0.x bis 9.6.x, 9.4-ESV bis 9.4-ESV-R5-P1, 9.6-ESV bis 9.6-ESV-R7, 9.7.0 bis 9.7.6, 9.8.0 bis 9.8.3, 9.9.0 bis 9.9.1
    Plattform: Unixoide Systeme
    Einfallstor: DNS-Record
    Angriffsvoraussetzung:Netzwerk
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: denial of service, information leak
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: mittel bis hoch
    CVSS Score: 8.5
    Workaround: bislang nicht verfügbar
    Gegenmaßnahmen: neue Version: BIND 9.6-ESV-R7-P1, 9.7.6-P1, 9.8.3-P1, 9.9.1-P1
    Vulnerability ID: CVE-2012-1667

• BIND 9.0.x bis 9.6.x
  • BIND 9.4-ESV bis 9.4-ESV-R5-P1
  • BIND 9.6-ESV bis 9.6-ESV-R7
  • BIND 9.7.0 bis 9.7.6
  • BIND 9.8.0 bis 9.8.3
  • BIND 9.9.0 bis 9.9.1

Plattform

Angriffsvoraussetzung

• Zugriff auf ein Netzwerk, über das entsprechende Anfragen an betroffene Systeme gesendet werden können.
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

Folgende Auswirkungen konnten bislang ermittelt werden:
  • Absturz oder Versetzen der Nameserver-Installation in einen unbenutzbaren Zustand
    (denial of service)
  • Auslesen von Teilen des Speichers des beherbergenden Systems durch das anfragende System
    (information leak)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• mittel bis hoch
  • CVSS Score: 8.5 (Formel: AV:N/AC:L/Au:N/C:P/I:N/A:C)

Eine Schwachstelle in der DNS-Software BIND 9 kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, die Installation in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen, zum Absturz zu bringen oder Teile des Hauptspeichers des beherbergenden Systems auszulesen. Der verursachende Fehler tritt bei der Verarbeitung von DNS-Records auf, die RDATA-Felder der Länge Null besitzen.

Je nach Konfiguration und Art des Servers hat das Senden an und die Verarbeitung entsprechender Records durch eine betroffene Installation unterschiedliche Auswirkungen:

• Ein rekursiver Server kann zum Absturz gebracht werden und der Angreifer kann Teile des Speichers auslesen.
  • Secondary Servers können nach dem Transfer einer Zone, die entsprechende Records enthält, in einen unbenutzbaren Zustand geraten, sobald sie neu gestartet werden. Eine mit einer solchen Zone versehene Installation stürzt direkt bei einem Neustart ab.
  • Autoritative Server sind nicht direkt betroffen sondern fungieren nur als Verteiler gefährdender Zonendateien an Secondary Servers (s. vorheriger Spiegelstrich). Zonen können entsprechende Effekte hervorrufen, wenn ein Administrator auf einem Master die Option auto-dnssec auf maintain setzt.
  • Weitere, bislang unbekannte Effekte sind möglich.

Der Hersteller der betroffenen Software (ISC) stellt neue Versionen bereit, die dieses Problem beheben.

• Derzeit ist kein Workaround verfügbar.

Exploit Status

• Die Schwachstelle wurde bereits in Foren diskutiert, jedoch wurden noch keine Angriffe beobachtet, die die Schwachstelle ausnutzen.
    (advertised)