[MS/Windows NT,2000,XP] Patch für WM_TIMER (Win32-API)-Schwachstelle (Update)
(2003-02-08 21:35:56.547876+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-071.asp

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung, der eine seit längerer Zeit bekannte Schwachstelle in WM_TIMER (Win32-API), die zur lokalen Privilegienerweiterung ausgenützt werden kann, behebt. Am 07.02.2003 wurde ein überarbeiteter Patch für Windows NT 4.0 veröffentlicht, da die erste Version des Patches zu Systemstörungen führen konnte.

• Microsoft Windows NT 4.0
  • Microsoft Windows NT 4.0, Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

lokaler Benutzeraccount

Ausführung beliebigen Programmcodes mit erweiterten Privilegien (z.B. mit SYSTEM-Privilegien)

design flaw

hoch

Das RUS-CERT hatte bereits im September 2002 in der Meldung "[MS/Win32-API] Lokale Privilegienerweiterung möglich" auf eine Schwachstelle im Zusammenhang mit Diensten, die mit erweiterten Privilegien arbeiten und eine Interaktion mit dem angemeldeten Benutzer vorsehen, hingewiesen. Microsoft ist nun doch der Ansicht, dass dieses grundlegende Problem durch Änderung der Verarbeitung von "WM_TIMER"-Nachrichten behoben werden kann. Aus diesem Grunde stellt Microsoft nun für die betroffenen Plattformen Patches zur Verfügung. Diese Patches verhindern zumindest, dass ein bereits zirkulierender Exploitcode (GetAd) zur lokalen Privilegienerweiterung ausgenützt werden kann.

Dieses Sicherheitsupgrade entbindet andere Hersteller nicht von der Notwendigkeit, ihre Produkte auf das grundlegende Sicherheitsproblem zu prüfen. Microsoft schließt mit diesem Patch nur ein immer einsetzbares Einfallstor, beseitigt aber nicht das (unlösbare) zugrundeliegende Problem.

Da das Sicherheitsupdate für Windows NT 4.0 zu Systemstörungen führen konnte, wurde das Update am 03.02.2003 von Microsoft zurückgezogen. Seit dem 07.02.2003 liegt eine überarbeitete Version des Sicherheitsupdates vor.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung. Am 07.02.2003 wurde eine überarbeitete Version des Patches für Windows NT veröffentlicht.

Diese Patches können nach Angaben von Microsoft auf Windows NT 4.0 SP6a, Windows 2000 mit Service Pack 1, 2 oder 3 sowie Windows XP Gold oder SP1 installiert werden. Ein Neustart des Systems ist erforderlich.

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-12-12)
  • V.2.0 (2003-02-04) Da es durch das Sicherheitsupdate für Windows NT 4.0 zu Systemstörungen kommen konnte, hat Microsoft den Patch am 03.02.2003 zurückgezogen. Eine überarbeitete Version des Sicherheitsupdates liegt bislang nicht vor.
  • V.3.0 (2003-02-08) Microsoft stellt einen korrigierten Patch für Windows NT zur Verfügung.