[Generic/Perl] MailTools-Modul verwendet mail
(2002-11-11 08:15:08.43034+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/11/msg00040.html

Das Perl-Modul MailTools verwenden mail, um Mail zu verschicken. Dies kann Angreifern ermöglichen, beliebige Shell-Kommandos auszuführen.

• Systeme, die mailx zusammen mit dem MailTools bis einschließlich Version 1.50 einsetzen.

• Systeme, die MailTools ab Version 1.51 einsetzen.
  • Systeme, die mit gleichwertigen Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Das Einfallstor hängt von der Anwendung ab, die Mail::Mailer aus dem MailTools-Modul verwendet.

Ein Angreifer kann möglicherweise nahezu beliebige Shell-Befehle ausführen.

shell code injection

Das Gefahrenpotential hängt von der Anwendung ab, ist jedoch typischerweise hoch bis sehr hoch.

Das Perl-Package Mail::Mailer, welches Bestandteil des MailTools-Moduls ist, ruft in der Voreinstellung mail auf. Falls mail durch das mailx-Programm bereitgestellt wird, kann dies dazu führen, daß Angreifer praktisch beliebige Shell-Befehle z.B. in E-Mail-Adressen einbetten können (siehe zugehörige RUS-CERT-Meldung).

• Upgrade auf MailTools 1.51.
  • Einspielen des Patches von SuSE. Der Patch kann direkt auf eine installierte Kopie von Mailer.pm angewandt werden, die sich typischerweise in /usr/share/perl5/Mail/Mailer.pm oder einer ähnlichen Stelle befindet.

(fw)