Sie sind hier: Home » Meldungen » Meldung

[Microsoft/Windows DNS-Server] Kritische Schwachstelle im Windows DNS-Server
(2020-07-15 11:30:02.831798+00) Druckversion

Quelle: https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2020-1350

Alle Versionen des Windows DNS-Servers sind von einer kritischen Schwachstelle betroffen, die die Ausführung von beliebigem Code ermöglicht. Microsoft stellt für unterstützte Versionen Patches zur Verfügung, die umgehend installiert werden sollten.

• CVE-2020-1350:
    Betroffen: Alle Versionen von Microsoft Windows DNS-Server
    Plattform: Microsoft Windows Server
    Einfallstor: Microsoft DNS-Server
    Angriffsvoraussetzung:über TCP erreichbarer DNS-Server
    Angriffsvektorklasse: remote, ohne Nutzerinteraktion
    Auswirkung: Ausführung von beliebigem Code mit Rechten des lokalen System-Nutzers
    Typ: Heap-basierter Buffer Overflow
    Gefahrenpotential: sehr hoch (CVSS 10.0)
    Gegenmaßnahmen: Patch installieren
    Workaround: ja
    Vulnerability ID: CVE-2020-1350

Wie gestern bekannt wurde, sind alle Versionen des Windows DNS-Servers von einer kritischen Schwachstelle betroffen, die die Ausführung von beliebigem Code ermöglicht. Dazu muss nur eine geeignete Anfrage via TCP an den DNS-Server geschickt werden. Für die Ausnutzung der Schwachstelle ist daher keine Nutzer-Interaktion notwendig. Insbesondere auf Domain-Controllern stellt diese Schwachstelle eine erhebliche Sicherheitslücke dar.

• Microsoft stellt für alle unterstützten Versionen von Windows Server Patches zum Beheben dieser Schwachstelle bereit. Diese sollten umgehend installiert werden.
  • Offizielles Microsoft-Advisory

• Falls kein Patch installiert werden kann, sollte der von Microsoft empfohlene Workaroung mit einem entsprechenden Registry-Eintrag umgesetzt werden. Achtung: Anschließend muss der DNS-Service neugestartet werden!
  • Offizielles Microsoft-Advisory

(vw)