[MS/Windows 2000,Interix] Buffer Overflow Bug im Telnet-Daemon
(2002-02-08 11:16:39+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-004.asp

Der Telnet-Dienst unter Microsoft Windows 2000 und Microsoft Interix 2.2 weist einen buffer overflow bug auf. Ein Angreifer kann über eine Netzwerkverbindung beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Telnet-Dienstes auf dem beherbergenden System ausführen.

• Microsoft Windows 2000 Telnet-Dienst
  • Microsoft Interix 2.2 Telnet-Daemon
Wahrscheinlich sind auch andere Interix-Versionen betroffen, jedoch werden selbige von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen untersucht.

Telnet-Verbindung (TCP-Port 23)

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Telnet-Dienstes. Bei Windows 2000 wird der Telnet-Dienst mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt, wohingegen bei Interix 2.2 der Sicherheitskontext des Telnet-Dienstes durch den Administrator festgelegt werden kann.
  • Absturz des telnet-Dienstes (Denial of Service)

buffer overflow bug

sehr hoch (remote root exploit)

Der telnet-Daemon unter Microsoft Windows 2000 und Microsoft Interix 2.2 weist eine Schwachstelle auf, die von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Telnet-Dienstes auf dem beherbergenden System auszuführen.

Der telnet-Dienst ist Bestandteil von Windows 2000, wird jedoch bei einer Standardinstallation nicht automatisch gestartet. Der telnet-Dienst wird bei Windows 2000 mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt.

Der telnetd unter Microsoft Interix 2.2 wird nicht standardmässig installiert. Der Administrator kann unter Interix 2.2 festlegen, mit welchen Privilegien der telnet-Daemon ausgeführt werden soll.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung: