[Generic/Skype] Heap-Überlaufschwachstelle in Skype ausnutzbar
(2005-10-28 14:06:25.640292+00) Druckversion

Quelle: http://lists.grok.org.uk/pipermail/full-disclosure/2005-October/038148.html

Eine Heap-Überlaufschwachstelle im VoIP-Client Skype kann zur Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem ausgenutzt werden. Aufgrund der Beschaffenheit der Schwachstelle ist ein Angreifer in der Lage, durch das Senden eines speziell formatierten UDP-Paketes das beherbergende Rechnersystem zu kompromittieren. Betroffen sind Skype für Windows bis inklusive Version 1.4.*.83, Skype für Mac OS X bis inklusive Version 1.3.*.16, Skype für Linux bis inklusive Version 1.2.*.17 sowie Skype für Pocket PC bis inklusive Version 1.6.*.6. Aktualisierte Versionen sind direkt bei Skype zu beziehen: Windows 2000 und XP, Linux, Mac OS X sowie Pocket PC. Es wird dringend empfohlen, entsprechende Installationen schnellstmöglich zu aktualisieren.

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.