[MS/Windows] Sasser-Wurm-Varianten kommen in rascher Folge
(2004-05-03 15:38:10.634801+00) Druckversion

Quelle: http://vil.nai.com/vil/content/v_125012.htm

Der Wurm Sasser verbreitet sich seit dem Wochenende massiv in verschiedenen Versionen, war allerdings schon vorher aktiv. Mittlerweile ist bereits die 'D'-Variante in Umlauf, was z.T. zu Schwierigkeiten bei seiner Erkennung durch Virenscanner führt. Das Entfernungswerkzeug Stinger erkennt diese letzte Variante derzeit ebenfalls nicht. Der Wurm verbreitet sich nicht über E-Mail-Nachrichten sondern scanned auf Port 445/TCP nach Systemen, die gegen die in der RUS-CERT-Meldung#1191 beschriebenen LSASS-Schwachstelle verwundbar sind. Über diese Schwachstelle kompromittiert er neue Systeme und kopiert den Wurmcode mittels eines FTP-Servers, der auf dem angreifenden System zu diesem Zweck vom Wurm installiert wurde, auf das neue System. Der FTP-Server lauscht auf infizierten Systemen auf Port 5554. Daneben installiert der Wurm eine Hintertür, offenbar auf verschiedenen Ports (u.a. 9996). Infizierte Systeme können spontan rebooten. Fehlgeschlagene Infektionsversuche können ebenfalls zum Systemneustart führen.

• Sasser.A, Sasser.B:
    • Windows 2000
    • Windows XP
    • Windows Server 2003
  • Sasser.C, Sasser.D:
    • Windows 95, 98, Me
    • Windows NT
    • Windows 2000
    • Windows XP
    • Windows Server 2003
    Wobei Sasser.C sich nicht weiterverbreiten kann. Dies kann sich unter Umständen nach einem Update des Systems ändern.

Sasser.A, Sasser.B:
  • Windows 95, 98, Me
  • Windows NT

• Port 445/TCP zur Infektion des Systems

• Installation eines FTP-Servers, über den der Wurmcode auf neu zu infizierende Systeme übertragen wird
  • Öffnen einer Hintertür vorzugsweise auf Port 9996, andere Ports sind nach Beobachtung des RUS-CERT ebenfalls möglich.
  • Absturz des LSASS-Dienstes bei einem fehlgeschlagenen Kompromittierungsversuch des Systems
    • Sasser.A

Wurm

mittel bis hoch

Charakteristika

Aliases

• Entfernung des Wurmes:
          Einige Hersteller von Antivirensoftware bieten kostenlos Entfernungswerkzeuge an:
        • McAfee: Stinger

Generelle Empfehlung (Wh)

• Führen Sie keinerlei Attachments aus, die Sie per E-Mail erhalten1) haben, egal woher! Auch Hinweise in den Nachrichten, wie 'Virus Checked' oder Ähnliches, bieten keinerlei Schutz vor Viren, Würmern und trojanischen Pferden. Der beste Schutz ist nach wie vor ein gesundes Mißtrauen des Benutzers.
      • Kein ernstzunehmender Hersteller von System- oder Antivirussoftware verschickt Werkzeuge zur Entfernung irgendwelcher Malware, Updates oder Patches per E-Mail. Auch das RUS-CERT tut dergleichen nicht. Sollten Sie also eine solche Nachricht erhalten, können Sie davon ausgehen, daß es sich um eine gefälschte Nachricht handelt.
      • Aktualisieren Sie Ihren Virenscanner sooft wie möglich, nehmen sie automatisierte Update-Dienste in Anpruch, wenn möglich.
      1) Dies gilt insbesondere für Nachrichten mit Attachments, die unerwartet eintreffen und nicht einer plausiblen Kommunikationsbeziehung, z.B. im Rahmen eines Projektes, bei dem Dokumente ausgetauscht werden, zuzuordnen sind. Allerdings ist auch hier Sorgfalt geboten, einige Würmer produzieren Nachrichten, die den Anschein erwecken sollen, zu einer solchen Beziehung zu gehören.

• Wir danken Christoph Fischer (BFK edv-consulting GmbH) für Anregungen.