[MS/Generic] E-Mail-Wurm Sobig.F massenhaft in Umlauf
(2003-08-20 16:59:15.783364+00) Druckversion

Quelle: http://www.f-secure.com/v-descs/sobig_f.shtml

Eine neue Variante des Sobig-Wurmes verbreitet sich seit Dienstag (2003-08-19) massenhaft im Netz. Nach erfolgreicher Infektion eines Systems verschickt er sich selbst in E-Mail-Nachrichten mit gefälschten Absenderadressen.

• Microsoft Windows 95
  • Microsoft Windows 98
  • Microsoft Windows ME
  • Microsoft Windows NT
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

• Infektion: E-Mail-Attachment
  • Wurm-Update: 995/udp, 996/udp, 997/udp, 998/udp, 999/udp
  • Auswirkung

• Massenhaftes Versenden von E-Mail mit gefälschten Headers
    • Mißbrauch des infizierten Systems als Spam-Relay

E-Mail-Wurm

mittel bis hoch

Sobig.F ist eine Variante des bekannten Sobig.A-Wurmes, der seit Januar 2003 unterwegs war. Offenbar ist die F-Variante sehr virulent. Das RUS-CERT erreichen derzeit zahlreiche Meldungen von Sichtungen massenhaften Auftretens dieses Wurmes. Da der Wurm neben dem Absender- offenbar auch weitere Headers fälscht, sorgt der Wurm nicht nur durch die Überflutung von Briefkästen mit infiziertem Spam für Aufregung.

Nach erfolgreicher Infektion eines Rechnersystems sucht der Wurm nach E-Mail-Adressen in Dateien mit den Endungen:

.dbx
      .eml
      .hlp
      .htm
      .html
      .mht
      .wab
      .txt

Sodann verbreitet er sich durch das Versenden von E-Mail an diese Adressen, wobei die Absenderadressen gefälscht werden. In den derzeit in Umlauf befindlichen Versionen erzeugt der Wurm dabei Nachrichten mit einem der folgenden Subjects ("Betreff"-Zeilen):
    Subject:
    • Re: Details
    • Re: Approved
    • Re: Re: My details
    • Re: Thank you!
    • Re: That movie
    • Re: Wicked screensaver
    • Re: Your application
    • Thank you!
    • Your details
    Außerdem wird ein weiterer X-Header eingebaut, der offenbar suggerieren soll, daß die Nachricht von einem Virenfilter als nicht infiziert erkannt wurde:
       X-MailScanner: Found to be clean

Im Mail-Body ist einer der folgenden Nachrichten enthalten:
    • See the attached file for details
    • Please see the attached file for details.
    Angehängt ist ein Attachment, das den Wurm enthält.
       your_document.pif
       document_all.pif
       thank_you.pif
       your_details.pif
       details.pif
       document_9446.pif
       application.pif
       wicked_scr.scr
       movie0045.pif

Öffnet man als Empfänger das Attachment, installiert sich der Wurm in das Windows-Installationsverzeichnis (üblicherweise C:\Windows\ oder C:\Winnt\) unter dem Dateinamen winsst32.dat. Als nächstes fügt er dem Registry-key
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

den Wert
    C:\Windows\winppr32.exe /sinc

bzw.
    C:\Winnt\winppr32.exe /sinc

hinzu, was dazu führt, daß der Wurm beim Neustart des Systems ebenfalls gestartet wird.

Dann versucht der Wurm, sich über alle vorhandenen Netzfreigaben auf weitere Systeme zu verbreiten.

Der Wurm hat ein Self-Update-Feature und versucht, sich zu bestimmten Zeiten zu einem der Masterserver zu verbinden, um von dort Dateien herunterzuladen und auszuführen. Zusätzlich öffnet der Wurm die Ports 995/udp bis 999/udp und wartet auf diesen Ports auf Datagramme, die Änderungen der Liste der Masterserver enthalten.

a) Entfernung des Wurmes
    Folgende Hersteller von Antivirensoftware stellen ein Werkzeug zur Entfernung des Wurmes bereit:

b) Hostbasierte Vorsorgemaßnahmen
    Installation eines aktuellen Virenfilters. c) Netzbasierte Gegen- und Vorsorgemaßnahmen
    • Um zu verhindern, daß Updates der Masterserverliste infizierte Systeme erreicht, sollten die Ports 995/udp bis 999/udp gefiltert werden. Achtung! Diese Maßnahme verhindert nicht die Infektion von Systemen und kann daher nur als begleitend angesehen werden.

Aliases

• W32.Sobig.F@mm (Symantec)