[MS/Windos 2000] Lokale Privilegienerweiterung über den Utility Manager
(2003-07-10 15:35:17.155885+00) Druckversion

Quelle: https://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-025.asp

Bekanntermaßen weist Microsoft Windows eine Schwachstelle auf, durch die interaktiv am System angemeldete Benutzer mittels Programmen/Diensten, die mit erweiterten Privilegien ausgeführt werden und eine Interaktion des Benutzers vorsehen, ihre Privilegien erweitern können (siehe: RUS-CERT-Meldung #915). Für Windows 2000 mit Service Pack 3 stellt Microsoft nun ein Patch zur Verfügung, der dieses Problem in Kombination mit dem Utility Manager beseitigt. Der Patch ist bereits Bestandteil des Service Pack 4 für Windows 2000. (dt. Fassung, CAN-2003-0350)

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.