[Generic/Sun RPC] Schwachstelle in den Sun RPC XDR library routines
(2003-03-21 16:08:01.065344+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2003-10.html

Die Funktion xdrmem_getbytes(), die in der XDR libray von Sun Microsystems enthalten ist, besitzt eine Schwachstelle, die dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem mit root-Rechten auszuführen. Diese Funktion wird in einer Reihe von RPC-Applikationen verschiedener Hersteller benutzt.

• Systeme, die die GNU libc bis inkl. Version 2.3.1 einsetzen
  • AIX 4.3.3, 5.1.0 and 5.2.0
  • FreeBSD
  • HP-UX HP-UX 10.20, 11.00, 11.04, 11.11 und 11.22
  • MIT Kerberos 5
  • Sun Solaris 2.6, 7, 8 und 9

Möglicherweise betroffene Systeme

• Cray UNICOS
  • Fujitsu UXP/V O.S
  • SGI IRIX

• Apple Mac OS X und Mac OS X Server
  • NEC [Server Products] * EWS/UP 48 Series operating system
  • NetBSD aktuelle Versionen
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

TCP-Verbindungen und UDP-Pakete, über die RPC-Requests übertragen werden

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des betroffenen RPC-Dienstes, üblicherweise root-Privilegien, und dadurch Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.
(remote root compromise)

integer overflow bug und dadurch mittelbar buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
RPC (Remote Procedure Call) wird vor allem zur Kommunikation von Prozessen auf verteilt arbeitenden Systemen benutzt, es wird jedoch auch zur Interprozeßkommunikation auf ein und demselben Rechner verwendet. Bei Solaris-Betriebssystemen beispielsweise sind diese Dienste normalerweise alle aktiviert. Um portabel zwischen verschiedenen Plattformen Nachrichten über RPC austauschen zu können, werden diese mit Hilfe von XDR (External Data Representation) einheitlich verpackt.

Die Funktion xdrmem_getbytes(), die in der XDR libray von Sun Microsystems enthalten ist, besitzt eine Schwachstelle, die dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechersystem auszuführen. Die Funktion ist in einer Bibliothek von Sun Micorsystems enthalten, die von vielen Softwareherstellern für ihre RPC-Dienste verwendet wird. Üblicherweise laufen RPC-Dienste unter der UID=0 (root), so daß - je nach Implementierung - ein Angreifer über eine Netzwerkverbindung diese Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausnutzen kann.

• Deaktivieren der RPC-Dienste (inklusive NFS). Das beeinträchtigt unter Umständen die Funktionalität des Systems erheblich.
Paketfilter sind wegen der dynamischen Vergabe der TCP- und UDP-Ports für RPC-Dienste im allgemeinen nur schwierig einsetzbar.

Installation von Patches oder neuer, nicht verwundbarer Versionen betroffener Software. Folgende Hersteller stellen Patches zur Verfügung:

Generelle Empfehlung

• Deaktivierung aller nicht benötigten Dienste.
    Viele Systeme aktivieren schon bei der Installation Dienste, die nur für spezielle Anwendungen benötigt werden und daher unnötig Einfallstore für Angriffe bieten, sofern diese speziellen Anwendungen nicht genutzt werden.

Auf den meisten UNIX-Systemen gibt es zwei Mechanismen, um Dienste zu starten:

1. /etc/init.d/
      Startet und stoppt Dienste fuer jeden Run- oder Initlevel als daemon. Die Mimik kann variieren. Details zur Konfiguration bzw. Hinweise zu weiterfürender Dokumentation sind üblicherwiese in der Datei /etc/init.d/README zu finden.
    2. inetd(8)
      Der "Internet Super-Server" startet einzelne Dienste nach Bedarf. In seiner Konfigurationsdatei /etc/inetd.conf werden die zu startenden Dienste konfiguriert. Weitergehende Information ist in der Manpage von inetd(8) zu finden.