[Generic/Heimdal Kerberos] Neue, kritische Schwachstelle
(2002-10-22 12:36:13.547819+00) Druckversion

Quelle: http://www.pdc.kth.se/heimdal/

In Heimdal Kerberos ist eine weitere Schwachstelle entdeckt worden, die bereits für Angriffe genutzt wird.

• Systeme, die Heimdal Kerberos bis einschließlich Version 0.5 verwenden.
Die Hersteller-Patches für die älteren Probleme, die in der Meldung "Systemkompromittierung übers Netz" beschrieben wurden, beheben diese Schwachstelle nicht.

• Systeme, die Heimdal Kerberos ab Version 0.5.1 verwenden.

Kerberos-4-Requests an kadmind (TCP-Ports 749, 751)

Erlangung von root-Rechten über das Netz ist offenbar möglich.

buffer overflow bug

sehr hoch

Einer der Server, der Kerberos-4-Unterstützung implementiert, weist eine kritische Pufferüberlaufschwachstelle auf. Darüber ist das Erlangen von root-Rechten möglich. Bei einem erfolgreichen Angriff auf den Host läßt sich das gesamte Kerberos-Realm kompromittieren.

Es gibt Berichte, daß erfolgreiche Angriffe bereits in größerem Rahmen durchgeführt werden.

(fw)