[DV-Recht] EuGH kippt Vorratsdatenspeicherung
(2014-04-08 18:57:19.258547+00) Druckversion

Quelle: http://www.spiegel.de/netzwelt/netzpolitik/vorratsdatenspeicherung-eugh-kippt-eu-richtlinie-a-963135.html

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat die EU-Richtlinie 2006/24/EG für rechtswidrig erklärt. Nach Ansicht des Gerichtes verstößt sie gegen die Grundrechtecharta der EU, sie "beinhaltet einen Eingriff von großem Ausmaß und besonderer Schwere in die Grundrechte auf Achtung des Privatlebens und auf den Schutz personenbezogener Daten, der sich nicht auf das absolut Notwendige beschränkt". Die Richtlinie sah vor, dass die Mitgliedsstaaten jeweils ein nationales Gesetz verabschieden müssen, das Provider zur sechsmonatigen Speicherung aller Verbindungsdaten, die in ihrer Infrastruktur angefallen sind, verpflichtet. Diese Vorgabe ist nun Geschichte.

• CVE-200:
    Betroffen:
    Plattform:
    Einfallstor:
    Angriffsvoraussetzung:
    Angriffsvektorklasse:
    Auswirkung:
    Typ:
    Gefahrenpotential:
    Workaround: ja
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID:

• CVE-200:

Plattform

Angriffsvoraussetzung

• ()
  • Benutzerinteraktion - Ein Benutzer eines betroffenen Systems muss eine entsprechende (Endung: ) öffnen Diese kann ihm z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• ()

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in / kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt, der gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.