[MS/Windows] Pufferüberlaufschwachstelle im HTML-Konverter
(2003-07-10 15:39:23.909925+00) Druckversion

Quelle: https://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-023.asp

Die in allen Microsoft Windows Betriebssystemen implementierte HTML-Konvertierung weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die bei der Betrachtung von HTML-Dokumenten beliebiger Programmcode ausgeführt werden kann.

• Microsoft Windows 98
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows Me
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP
  • Microsoft Windows Server 2003

Arglistige Webseite bzw. HTML-Dokument (z.B. HTML-E-Mail)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch

Die in allen Microsoft Windows Betriebssystemen implementierte HTML-Konvertierung, über die Benutzer Dateien im HTML-Format anzeigen, importieren oder speichern können, weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Eine spezielle Anforderung an den HTML-Konverter kann dazu führen, dass der Konverter beliebigen Programcode mit den Privilegien des Benutzers ausführt. Dies kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beispielsweise mittels einer E-Mail-Nachricht im HTML-Format an einen arglosen Benutzer, dessen Benutzerkonto zu kompromittieren.

Generell wächst mittelbar die Gefährdung eines solchermaßen kompromittierbaren Systems stark, da über den Umweg der Benutzerkompromittierung lokale Sicherheitslücken zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden können.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung.

Revisionen dieser Meldung

• V. 1.0 (2003-07-10)