[Generic/MIT Kerberos] Schwachstelle in kadmind4
(2002-10-25 14:31:54.810093+00) Druckversion

Quelle: http://web.mit.edu/kerberos/www/advisories/MITKRB5-SA-2002-002-kadm4.txt

Im Kerberos-4-Kompatibilitätsserver kadmind4 wurde eine kritische Schwachstelle entdeckt.

• Systeme, die MIT Kerberos 5 bis einschließlich Version 1.2.6 verwenden.
  • Systeme, die MIT Kerberos 4 bzw. Derivate (wie Cygnus Network Security) verwenden.

Kerberos-4-Requests an kadmind4 (Port 751/TCP).

Ein anonymer, nicht authentifizierter Angreifer kann über das Netz beliebigen Programmcode mit root-Rechten ausführen.
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Im Kerberos-4-Kompatibilitätsserver kadmind4 wurde eine kritische Schwachstelle entdeckt, die es einem Angreifer ermöglicht, ohne jegliche Authentifizierung beliebigen Programmcode mit root-Privilegien auszuführen. Damit diese Schwachstelle akut wird muß bei Kerberos 5 die Kerberos-4-Unterstützung aktiviert sein.

Da der Angriff sich gegen einen zentralen Dienst des Kerberos-Realms richtet, kann auf diese Weise das gesamte Realm kompromittiert werden.

• Bei Kerberos 5: Abschalten der Kerberos-4-Unterstützung, also kadmind4 nicht starten.

• Einspielen des Patches aus dem Advisory.

(fw)