[MS/SQL Server, MSDE] Schwachstellen im Microsoft SQL-Server
(2002-10-21 07:15:15.019172+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/10/msg00007.html

Die xp_runwebtask stored Procedure, die Web-Tasks ausführt, weist eine Schwachstelle auf, wodurch nicht privilegierte Benutzer mit Zugriff auf den SQL-Server beliebige Web-Tasks ändern können.

• Microsoft SQL Server 7.0
  • Microsoft Data Engine (MSDE) 1.0
  • Microsoft SQL Server 2000
  • Microsoft Desktop Engine (MSDE) 2000

Zugriff auf die xp_runwebtask stored Procedure des SQL-Servers.

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des jeweiligen Web-Task-Besitzers (z.B. SQL Server Agent Service)
(elevation of privilege)

Fehlerhafte Zugriffsrechte

hoch bis sehr hoch

Die xp_runwebtask stored Procedure setzt Berechtigungen falsch, wodurch nicht privilegierte Benutzer (public) auf die Tabelle msdb.dbo.mswebtasks schreibend zugreifen können. Dadurch sind Angreifer in der Lage, Web-Tasks zu ändern und darüber z.B. beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Besitzes des Web-Tasks auszuführen. Standardmäßig werden Web-Tasks mit den Rechten des SQL Server Agent Service ausgeführt.

Microsoft stellt einen Sammelpatch zur Verfügung:

Dieser Sammelpatch beinhaltet nachfolgende Sicherheitsupdates nicht: