[MS/Windows NT 4.0] Schwachstelle im PPTP von Windows NT 4.0 Servern
(2001-02-14 07:31:02+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-009.asp

Eine Schwachstelle im Point-to-point Tunneling Protocol (PPTP) Dienst unter Microsoft Windows NT 4.0 kann zu einem Denial of Service (DoS) führen.

• Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server, Enterprise Edition
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server, Terminal Server Edition

DoS

Microsoft Windows NT 4.0 Server geben benützte Resourcen, die bei der Verarbeitung speziell formulierter Datenpakete vom Point-to-point Tunneling Protocol (PPTP) Dienst beansprucht werden, nicht mehr frei. Dies kann zu einem Denial of Service (DoS) Angriff gegen Windows NT 4.0 Server führen.

Von dieser Verwundbarkeit sind nur Windows NT 4.0 Server betroffen, die den PPTP Dienst einsetzen (ist bei der Standardkonfiguration nicht aktiviert).

mittel

Microsoft stellt einen Patch zur Behebung dieser Schwachstelle bereit:

Ein Mirror der Microsoft Windows NT 4.0 Security Fixes befindet sich hier.