[MS/NAI PGP] Schwachstelle in PGP Corporate Desktop
(2002-09-06 14:10:10.504849+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/vulnwatch/2002/09/msg00008.html

Ein Fehler in NAI PGP ermöglicht es wahrscheinlich Angreifern, beliebigen Programmcode auf dem Opfersystem mit den Rechten des PGP-Nutzers auszuführen.

• Systeme, die PGP Corporate Desktop 7.1.1 verwenden.
Ob weitere PGP-Versionen betroffen sind, ist nicht bekannt.

Daten im OpenPGP-Format

Ein Angreifer kann vermutlich beliebigen Code mit den Rechten des Anwenders ausführen
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch

Das OpenPGP-Format stellt eine Möglichkeit zur Verfügung, den Original-Dateinamen einer Datei, die verschlüsselt oder signiert wird, mit abzuspeichern, damit der Empfänger unabhängig vom Transportkanal den Original-Dateinamen wiederherstellen kann. PGP 7.1.1 versucht, den Original-Dateinamen (der maximal 255 Zeichen lang sein kann) in einem zu kurzem Puffer zu speichern, wodurch es zu einem Pufferüberlauf kommt. Wahrscheinlich ist es möglich, daß ein Angreifer diese Schwachstelle verwenden kann, um beliebigen Code mit den Rechten des PGP-Nutzers auszuführen. Da PGP regelmäßig in kritischen Umgebungen eingesetzt wird, ist diese Schwachstelle äußerst problematisch. Der gespeicherte Original-Dateiname ist unabhängig vom Dateinamen, der z.B. für ein PGP-Attachment angezeigt wird. Ein Angriffsversuch läßt sich also nicht vorher erkennen.)

Es ist damit zu rechnen, daß die PGP-Software (insbesondere die graphische Benutzungsoberfläche) weitere Probleme aufweist; da aber nur Teile des Quellcodes offenliegen, läßt sich dies nicht nachprüfen.

Dem ersten Augenschein zufolge besitzt PGP 2.6.3 die jetzt entdeckte Schwachstelle nicht; das RUS-CERT hat jedoch keine genaue Analyse vorgenommen. Da PGP 2.6.3 nicht mehr gewartet wird, ist vom Einsatz dieser Version abzuraten.

• Installation eines Hotfixes von NAI. (Es handelt sich um den Patch "Outlook LFN".)

(fw)