[Generic/Python] Schwachstelle in os._execvpe
(2002-09-02 20:11:12.573059+00) Druckversion

Quelle: http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=detail&aid=590294&group_id=5470&atid=305470

Aufgrund einer race condition führen Python-Programme unter Umständen beliebige, in /tmp abgelegte Programme aus.

• Systeme, die Python 2.1 oder 2.2 verwenden.
Python 1.5.2 ist von der Schwachstelle nicht betroffen.

lokaler Account

Angreifer können beliebige Programme mit den Rechten eines anderen Accounts ausführen.

/tmp race condition

mittel bis hoch (je nach den auf dem System eingesetzten Python-Programmen)

Die Hilfsfunktion _execvpe im Python-Standardmodul os führt eine Datei mit dem Namen /tmp/@PID.NUMMER aus, um die Fehlermeldung zu ermitteln, die das Betriebssystem liefert, falls ein nicht vorhandenes Programm aufgerufen wird. Auch wenn vorher geprüft wird, daß die Datei nicht existiert, existiert ein kleines Zeitfenster, in dem ein Angreifer die Datei anlegen kann, die anschließend von Python aufgerufen wird.

Damit diese Schwachstelle für einen lokalen Angreifer ausnutzbar wird, müssen auf dem System Python-Programme verwendet werden, die nicht vorhandene Programme aufrufen.

• Im Python-CVS-Repository ist mittlerweile eine zweite Version eines Patches verfügbar. (Die erste Version wertete die globale errno-Variable aus und nicht die Fehlernummer, die in der erhobenen Ausnahme enthalten ist. Dies führt zu einem fehlerhaften, aber nicht sicherheitsrelevanten Verhalten der Routine.)

Revisionen dieser Mitteilung

• V.1.0 (2002-09-02)
  • V.1.1 (2002-09-11) Erster Patch ist fehlerhaft.

(fw)