[MS/TSAC,IE] Pufferüberlaufschwachstelle im TSAC-ActiveX-Control
(2002-08-23 15:45:22.801775+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00006.html

Das Terminal Services Advanced Client (TSAC) ActiveX Control weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf.

• Microsoft Terminal Services Advanced Client (TSAC) ActiveX Control
  • Microsoft Internet Explorer (sofern TSAC installiert wurde)

Arglistige Webseite, HTML-E-Mail sowie HTML-Newsgruppen-Artikel

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers.

buffer overflow bug

hoch

Kontext
Das Terminal Services Advanced Client (TSAC) ActiveX Control bietet die Möglichkeit eine Terminal Session im Internet Explorer zu starten. Das ActiveX Control besitzt nahezu die selben Möglichkeiten wie der Terminal Services Client.

Das TSAC ActiveX Control weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die arglistige Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Benutzers ausführen können.

Das TSAC ActiveX Control ist nicht Bestandteil einer Standardinstallation von Microsoft Windows. Das TSAC ActiveX Control wird möglicherweise von IIS-Webservern angeboten, wenn diese Terminal Services anbieten.

Feststellen der Verwundbarkeit
Sie können mittels des Internet Explorers feststellen, ob das verwundbare ActiveX Control installiert ist. Führen sie dazu folgende Anweisungen aus:

• Wählen Sie in dem Menü "Tools|Internet Options" aus.
  • Wählen Sie im "General" Registerblatt "Settings ..." aus.
  • Über "View Objects" werden nun die installierten Objecte angezeigt
  • Sollte "Microsoft Terminal Services Client Control" oder "Microsoft RDP Client Control" in der Liste erscheinen, so ist eine Version von TSAC installiert. Dann sollten Sie mittels Rechtsklick und Auswahl von "Eigenschaften" die ID dieser Datei ermitteln. Verwundbar sind die ActiveX Controls mit der ID {1fb464c8-09bb-4017-a2f5-eb742f04392f} und {791fa017-2de3-492e-acc5-53c67a2b94d0}.