[Generic/Cisco VPN Client] Schwachstellen im Cisco VPN Client
(2002-08-18 16:09:00.079636+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/08/msg00179.html

Der Cisco VPN Client weist mehrere Schwachstellen auf, die zu Denial of Service (DoS) Angriffen und möglicherweise zur Ausführung von Programmcode verwendet werden können.

• Cisco VPN Client für Windows vor Version 3.6
  • Cisco VPN Client für Linux vor Version 3.6
  • Cisco VPN Client für Solaris vor Version 3.6
  • Cisco VPN Client für Mac OS X vor Version 3.6

• Cisco VPN 5000 Client Software

1. Internet Key Exchange (IKE) Datenpaket mit einem Security Parameter Index (SPI) mit mehr als 16 Byte
  2. IKE Datenpaket mit mehr als 57 gültigen Payloads
  3. IKE Datenpaket mit einem Payload der Länge Null

1. Denial of Service (DoS), möglicherweise Ausführung beliebigen Programmcodes
  2. Denial of Service (DoS), möglicherweise Ausführung beliebigen Programmcodes
  3. Auslastung der CPU zu 100%, Denial of Service (DoS)

1. buffer overflow bug
  2. buffer overflow bug
  3. Derzeit liegen keine ausreichenden Details vor.

• niedrig bis mittel für Denial of Service
  • hoch bis sehr hoch falls die Ausführung von beliebigem Programmcode möglich sein sollte

Kontext
Der Cisco VPN Client wird zum Aufbau einer verschlüsselten Verbindung mit einem Cisco VPN Concentrator benutzt.

Der Cisco VPN Client weist mehrere Schwachstellen auf, unter anderem Pufferüberlaufschwachstellen bei der Verarbeitung eines Internet Key Exchange (IKE) Datenpaketes. Durch diese Schwachstellen kann ein Denial of Service (DoS) Angriff erfolgen und möglicherweise beliebiger Programmcode mit den Privilegien der VPN-Software ausgeführt werden (die VPN-Software erfordert z.B. unter GNU/Linux root-Privilegien).

Update auf Version 3.6 des Cisco VPN Client.

Mitglieder der Universität Stuttgart können den Cisco-VPN-Client von folgender Webseite beziehen:

• Cisco Bug ID: CSCdy26045

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-08-18)
  • V.1.1 (2002-09-02) Downloadlink für Mitglieder der Universität Stuttgart hinzugefügt