[MS/Windows NT 4.0] Sicherheitsloch im NTLMSSP unter Windows NT 4.0
(2001-02-08 10:22:46+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-008.asp

Der NTLM Security Support Provider (NTLMSSP) Dienst von Microsoft Windows NT 4.0, der die Bestätigung von NTLM Protokoll Anfragen handhabt, besitzt eine Schwachstelle, wodurch ein lokal angemeldeter Angreifer beliebigen Programmcode mit den Rechten des NTLMSSP Dienstes, d.h. den System Privilegien ausführen kann.

• Microsoft Windows NT 4.0 Workstation
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server, Enterprise Edition
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server, Terminal Server Edition

Der NTLM Security Support Provider (NTLMSSP) Dienst, der die Bestätigung von NTLM Protokoll Anfragen handhabt, besitzt eine Schwachstelle, wodurch ein lokal angemeldeter Angreifer beliebigen Programmcode mit den Rechten des NTLMSSP Dienstes, d.h. den System Privilegien ausführen kann. Somit könnte ein lokal angemeldeter Angreifer administrative Privilegien über dieses System erhalten.

hoch

Microsoft stellt einen Patch für die us-amerikanische Version von Windows NT 4.0 zur Behebung dieser Schwachstelle bereit:

Ein Mirror der Microsoft Windows NT 4.0 Security Fixes befindet sich hier.