[Generic/Ethereal] Diverse Schwachstellen in Ethereal
(2002-07-09 16:01:45.621084+00) Druckversion

Quelle: http://cert/archive/bugtraq/2002/07/msg00050.html

Das Netzwerk-Analyse-Werkzeug Ethereal weist mehrere Schwachstellen auf.

• Ethereal incl. Version 0.9.4

• Ethereal Version 0.9.5

Analysieren des Datenstroms mit Ethereal und Empfang von speziell gestalteten Paketen bzw. Import und Analyse eines Datenstroms durch Ethereal.

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Ethereal-Prozesses
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch (in Abhängigkeit der Privilegien des Ethereal-Prozesses)

Kontext
Ethereal ist ein freier Netzwerk-Protokoll-Analysator, der für zahlreiche Plattformen verfügbar ist.

Ethereal incl. Version 0.9.4 weist mehrere Schwachstellen, darunter Pufferüberlaufschwachstellen in der Parsing Routine für BGP- (Border Gateway Protocol) sowie WCP- (Wellfleet Compression Protocol) Pakete auf. Ferner existieren Schwachstellen bei der Verarbeitung von SOCKS-, RSVP-, AFS- und LMP-Paketen. Durch diese Schwachstellen können Angreifer möglicherweise beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Ethereal-Prozesses auf dem Rechner, auf dem Ethereal verwendet wird, ausführen. Da zumeist Ethereal mit root-Rechten ausgeführt wird, kann dies zum remote root compromise des betreffenden Rechners ausgenutzt werden.

Feststellen der Verwundbarkeit
Starten von Ethereal und über den Menüpunkt "Help|About Ethereal" die Versionsnummer ermitteln. Alternativ kann die Versionsnummer auch über den Kommandozeilenbefehl "ethereal -v" ausgegeben werden.

Update auf Ethereal Version 0.9.5.