[MS,Mac/Winamp] Pufferüberlaufschwachstelle in Winamp
(2002-07-08 09:54:58.004468+00) Druckversion

Quelle: http://cert/archive/bugtraq/2002/07/msg00055.html

Winamp weist eine Pufferüberlaufschwachstelle bei der Suche nach neuen Versionen auf. Durch diese Schwachstelle können Angreifer, die Kontrolle über DNS haben oder Netzverbindungen anderweitig beeinflussen können, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Winamp-Anwenders ausführen.

• Nullsoft Winamp (vermutlich sind die Versionen 2.x (incl. 2.80) betroffen)
  • Nullsoft Winamp für Macintosh ist möglicherweise ebenfalls betroffen

Antworten auf Versionsupdate-Anfragen von Winamp

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Winamp-Benutzers.
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch

Winamp überprüft standardmäßig beim Programmaufruf, ob Updates vorliegen. Dies erfolgt durch eine Verbindung zu www.winamp.com. Der Programmteil, welcher die Rücktantworten von www.winamp.com verarbeitet, weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Angreifer, die Kontrolle über DNS haben oder Netzverbindungen anderweitig beeinflussen können, sind darüber in der Lage beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Winamp-Benutzers ausführen.

Deaktivieren Sie die automatische Updateüberprüfung, indem Sie unter Options|Preferences ...|Setup "Check for new versions of Winamp at startup" deaktivieren.

Bislang liegt keine Reaktion von Nullsoft vor.